Главная » Новости гражданского общества

Интересная статистика. Лишь треть россиян доверяют НКО

8 Апрель 2010 Нет комментариев

Некоммерческие организации по-прежнему упрекают в непрозрачности. Значительная часть НКО не знает, как переломить ситуацию или не имеет на это средств, другие не готовы к полной открытости и подотчетности. При этом многие НКО осознали проблему недоверия к их деятельности как ключевую и начали искать пути ее решения, в том числе формулировать новые требования к открытости. «Говоря о доверии к НКО, мы говорим, прежде всего, о тех механизмах, технологиях и управленческих практиках, которые позволяют организациям это доверие построить, – подчеркнула руководитель направления «Ресурсный центр для НКО» Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) Анна Орлова. - Как бы хорошо организация ни действовала, если она не найдет ресурс для внедрения практик доверия, через некоторое время она проиграет». Если НКО не предоставляет о себе информацию – ее создадут за нее и без нее, и не следует удивляться, что общество будет неверно о такой организации информировано, считает директор Центра рекламных исследований Grand Prix Владимир Вайнер.

Усилиями одних лишь некоммерческих организаций проблему недоверия к сектору не решить – организации вынуждены функционировать в непростых внешних обстоятельствах, согласна с коллегой директор АСИ. Даже несмотря на то, что по сравнению с ситуацией трехгодичной давности «общее потепление по отношению к НКО» происходит как со стороны федеральной власти (началась законодательная работа по улучшению условий функционирования третьего сектора), так и со стороны простых россиян (возросла популярность благотворительности и добровольчества).
«Уровень доверия к чему-либо не очень различается в группах информированных и неинформированных об этом», – отметила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. Чтобы сформировать доверие к некоммерческим организациям, нужно именно вовлекать россиян в их деятельность, предположила исследователь. Об этом косвенно свидетельствуют данные одного из исследований ГУ-ВШЭ, согласно которому абсолютное большинство россиян своему ближайшему окружению доверяет в несколько раз больше, чем людям в целом. Треть россиян доверяет НКО хотя бы одного вида, лишь 4% доверяет НКО более чем пяти видов (обществам защиты прав потребителей – 11%, профсоюзам и ветеранским организациям – 8%, садовым и дачным товариществам – 7%, обществам инвалидов – 6%, остальным – не более 4%). Вопросы доверия к НКО И. Мерсиянова предлагает рассматривать в контексте уровня доверия в стране в целом. Количество тех, кто считает, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными», с 2006 года увеличилось на 4% и составляет 78%, сообщила Мерсиянова. По этому показателю Россия сравнима с Украиной, Словенией, Грецией, Францией, Венгрией и рядом других стран, опережает Турцию и Португалию, но в разы отстает от многих других государств, например Дании, Норвегии и Швеции. Хуже всего обстоят дела в Санкт-Петербурге, Москве, Брянской, Ивановской, Кировской, Тульской, Челябинской, Тюменской и других областях – там уровень недоверия выше среднего. Среди респондентов с образованием ниже среднего и низкими доходами, а также проживающими в средних и малых городах России доля доверяющих людям ниже, сообщила И. Мерсиянова. Из организаций россияне больше доверяют церкви (43% против 4% недоверяющих) и Вооруженным силам (35% против 5%), меньше всего – крупному бизнесу и госмонополиям (1% против 21%), политическим партиям (3% против 22%) и прессе (8% против 27%).

Источник: Агентство социальной информации: http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/F22FBAFB1FE618DDC32576FE0052675ERus

Оставить комментарий к публикации

Добавьте свой комментарий к публикации. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Спасибо!

Spam protection by WP Captcha-Free