Главная » Главная тема, Главные события, Мероприятия

Состоялось очередное заседание общественного Совета

1 Февраль 2010 Нет комментариев

Заседание общественного совета при Главе города состоялось в пятницу, 29 января, в администрации г. Иваново под председательством мэра областного центра Александра Фомина при участии Первого заместителя Главы города Василия Силкина.
Одним из основных в повестке дня был вопрос об итогах реализации программы антикризисных мер в 2009 году. Александр Фомин напомнил, что в начале 2009 года в администрации города был разработан и утвержден план антикризисных мер в основных сферах жизнедеятельности города.
Первый заместитель Главы г. Иваново Василий Силкин в своем выступлении отметил, что практически все пункты плана мероприятий по преодолению негативных последствий финансово-экономического кризиса администрацией города совместно с другими их исполнителями реализованы – это позволило обеспечить социальную стабильность в городе.
С целью обеспечения в кризисный период граждан товарами первой необходимости по льготным ценам сформирована сеть социальных магазинов. Сегодня на территории областного центра работают 33 социальных магазина. Кроме того, для малообеспеченных граждан предоставлено бесплатно и на льготных условиях 60 торговых мест на рынках и ярмарках города Иванова.
В 2009 году с целью обеспечения малоимущих граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и оказания дополнительных услуг по ценам ниже среднего уровня разработан проект постановления о создании сети социальных аптек. На сегодняшний день уже 63 аптекам присвоен статус социальных.

В рамках антикризисных мер в 2009 году дополнительно из городского бюджета было выделено 236,25 тыс. руб. на отдых 150 детей из малообеспеченных семей в летних лагерях при муниципальных образовательных учреждениях
Несмотря на финансово–экономический кризис 2009 года, администрации города удалось трудоустроить в летний период более 900 подростков (в том числе на предприятия города), которые выполняли работы по благоустройству города, восстановлению дворовых площадок.
Кроме того, с целью поддержки субъектов малого и среднего бизнеса администрацией города была проведена работа по установлению приемлемых ставок арендной платы за муниципальное недвижимое имущество.
В целях стимулирования развития определенных направлений предпринимательской деятельности на территории города введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. С 2009 года значения некоторых показателей корректирующего коэффициента снизились для отдельных направлений розничной торговли, например комиссионной торговли, продажи товаров детского ассортимента. В условиях финансового кризиса, с целью поддержки малого предпринимательства и сохранения стабильности его налогообложения изменения в систему ЕНВД на 2010 год не вносились.
С августа 2009 года была снижена стоимость за технологическое присоединение к электрическим сетям МУП «Ивгорэлектросеть» на 10 %.

Председатель комиссии по экономическому развитию общественного Совета при Главе города, председатель Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов отметил эффективность реализации антикризисных мер: «В условиях финансово-экономического кризиса городские власти сделали все, что могли в рамках своих полномочий. Например, в областном центре установлены одни из самых низких ставок земельного налога по области. Антикризисные меры администрации г. Иваново заслуживают высокой
оценки».

Также в повестку дня заседания был внесен вопрос поддержки приюта для бездомных животных.
Как пояснил мэр областного центра,  председатель общественного Совета муниципалитет уже взял на себя решение некоторых вопросов: по расчистке территории и подъездных путей к приюту, подключению к электричеству, обустройству контейнерной площадки и вывозу ТБО.
Напомним, земля под строительство новой площадки для организации приюта была выделена администрацией города Иванова более года назад.
Однако, решение вопроса требует всесторонней поддержки, в том числе – содействия широкой общественности. Александр Фомин обратился к членам общественного совета с просьбой подключиться к проработке вопроса, определить возможные варианты поддержки проекта «Майский день».
Уже в рамках заседания были высказаны предложения: издать информационный лист о работе благотворительного фонда «Майский день», проработать возможность получения Гранта, помочь в его создании, оказать посильную финансовую помощь, разместить информацию о проекте «Майский день» на сайтах различных городских организаций.
Как пояснила куратор проекта Наталья Иванова, деятельность благотворительного фонда «Майский день» не ограничивается лишь содержанием безнадзорных животных. Ведется пропаганда ответственного отношения к животным, оказываются услуги по стерилизации, на безвозмездной основе содержатся домашние животные пожилых людей, которым необходимо уехать, например, на лечение и др.

Общественный Совет при Главе города Иванова обращается к членам общественных организаций и объединений нашего города  с просьбой оказать посильную помощь в работе приюта для бездомных животных.

Оставить комментарий к публикации

Добавьте свой комментарий к публикации. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Спасибо!

Spam protection by WP Captcha-Free