Главная » Главные события, Мероприятия

Вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждался на общественном Совете при Главе г. Иваново

1 Октябрь 2009 Один комментарий

Заседание Общественного Совета при участии Главы города Александра Фомина состоялось на текущей неделе в администрации г. Иваново.
Одним из основных вопросов повестки дня стал вопрос поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Начальник управления экономики Ольга Утегенова проинформировала собравшихся о деятельности администрации г. Иваново в данном направлении.
Сегодня администрацией города реализуется муниципальная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иванове на 2008-2011 годы. В рамках этой программы оказывается финансовая и имущественная поддержка.
Член общественного совета А. Жбанов высказал мнение о необходимости увеличения в областном центре объема оказываемой поддержки предпринимателей. По словам А. Фомина, в сложившейся кризисной ситуации город, в первую очередь, направляет средства на поддержку деятельности жизнеобеспечивающих городских систем: «Сегодня сложное время для функционирования организаций всех видов: предпринимателей, муниципальных предприятий, больниц, дошкольных учреждений. Если говорить о бюджете областного центра, то часто речь идет о перераспределении даже не миллионов, а десятков и сотен тысяч рублей на то, чтобы обеспечить пожарную безопасность в больницах и школах города, чтобы отремонтировать трубы для подачи тепла в жилые дома, завершить строительство или капитальный ремонт, то есть на выполнение первоочередных задач, без которых город не сможет существовать».
Но даже в сложное время, по словам мэра областного центра, администрация г. Иваново не только не снижает поддержку, но увеличивает. Если в 2008 г. на эти цели было выделено более 1 млн. рублей, то в 2009 году – уже 1,2 млн. рублей. В планах администрации в следующем году увеличить финансирование вдвое – до 2,4 млн. рублей.
Деньги выделяются на поддержку предпринимателей по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства в кредитных организациях; поддержка выставочно-ярмарочной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства; подготовка и переподготовка кадров для малого и среднего предпринимательства; межрегиональное и международное сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства; информационная поддержка.
Однако реализацию некоторых направлений пришлось прекратить в связи с изменением федерального законодательства. Так, Федеральным законом № 209-ФЗ исключено кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя эта мера финансовой поддержки была наиболее востребована малым бизнесом. «Кредитование по Программе было «дешевле», поскольку проценты по кредиту в размере ½ ставки рефинансирования Центрального Банка РФ ниже процентных ставок коммерческих банков. Это было выгодно, прежде всего, начинающим предпринимателям», – пояснила О. Утегенова.
Со своей стороны городские власти в 2008 году ввели имущественную поддержку малых и средних предприятий и организаций. Администрацией города сегодня утвержден перечень нежилых помещений, свободных от прав третьих лиц, передача которых в качестве имущественной поддержки осуществляется на конкурсной основе. В настоящее время в него включены 8 помещений, 7 из которых свободны от прав третьих лиц. Отметим, что эти нежилые помещения исключены из плана приватизации.
Некоторые члены общественного совета высказались за увеличение количества помещений для оказания имущественной поддержки. Однако, как пояснила Ольга Утегенова, созданный сегодня перечень не пользуется большим спросом, так как предприниматели предпочитают реализовать преимущественное право на выкуп арендуемых ими помещений.
Александр Фомин пояснил, что город Иваново не использует механизм оказания имущественной поддержки для того, чтобы «спрятать» некоторые объекты от приватизации. «Предприниматели имеют право выбора – выкупать помещения или претендовать на имущественную поддержку. Городские власти не будут лишать их этого права», – заявил Глава города А.Фомин.
Кроме того, для поддержки отдельных видов деятельности на территории города действует специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход для некоторых видов деятельности. С 2009 года снизились значения некоторых показателей корректирующего коэффициента в целях стимулирования развития на территории города отдельных направлений розничной торговли (комиссионная торговля, продажа товаров детского ассортимента).
А. Фомин напомнил, что все решения администрации города Иваново относительно субъектов малого и среднего предпринимательства принимаются коллегиально – на заседаниях Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Более половины членов этого совета – представители бизнес-сообщества областного центра.
По итогам обсуждения вопроса А. Фомин заверил, что все рекомендации членов Общественного Совета и возможность их реализации будут рассмотрены в администрации города и пройдут обсуждение на Координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства.

Один комментарий »

  • Алексей пишет:

    Вот и прошло 29 мая – день города Иваново. На первый взгляд, горожане веселились и отдыхали. Что нельзя сказать о другой стороне праздника.
    Нужно признать, что День города это, ни только представление на сцене, чистые улицы, порядок, и веселые жители города, но и уличная торговля. Все это и есть, большой веселы праздник.
    Но если на улице, празднующие люди, не найдут ни одной палатки с карнавальной продукцией, скорей всего праздник потеряет свое значение, в прямом его смысле.
    Теплое утро, 6 часов. Предприниматели с разных городов начали съезжаться и расставлять свое торговое оборудование: палатки, стенды с аттракционами, холодильники и т.д. Предприниматели г. Иваново быстро находят общий язык с др. участниками торговли. Но после 7.00 ч. все поменялось. Громкие властвующие голоса мало кто мог не услышать! Это были представители администрации г. Иваново. Их внимание было сосредоточено на одном факте, живет ли данный предприниматель в г. Иваново или он приезжий. Подходя к предпринимателю, задавался вопрос – откуда вы; если приезжий, то несчастного выгоняли с того места, где он расположился. Это происходило с каждым. Растерянные предприниматели пытались узнать, как им быть, в ответ слышали одно: что вас никто не приглашал, да и своим места мало, и если заявки дошли до нас, это не значит, что вас здесь ждут и выделят место под торговлю. Честь и хвала Ивановским предпринимателям, которые предоставляли всяческую помощь своим коллегам, уступая даже свои места. И им, как показалось, было очень стыдно за такое отношение к др. участникам праздника.
    Может, конечно, это и есть профессиональный подход?! Т.е. организаторы все предусмотрели и схематично каждый заявленный ИП был расположен в др. местах. Но это всё иллюзия, т.к. представители власти отправляли куда-то в др. места, а на тех местах происходило тоже самое.
    И ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ, ЧТО В ПЕРИОД КРИЗИСА ПРЕЗИДЕНТ РФ ДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕ ПРИПЯТСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ МАЛОГО БИЗНЕСА?????
    Затем наступила тишина. Кто-то из ИП уехал домой. Представители администрации собрали плату за места. Как обычно днем горожане гуляют, смотрят представления, берегут силы на вечер. А вот вечером все дружно идут праздновать долгожданный День города. Все в предвкушении «Большого праздника» и интересного вечера, покупки какой-нибудь забавной игрушки или участия в конкурсе. Предприниматели тоже это знают и не расстраиваются, что выручки днем катастрофически маленькие. Основная торговля с 18.00 до 22.00 часа (Но это не все знают, а может, не хотят брать такой аргумент в расчет.)
    Эти планы рассыпаются, как карточный домик! На глазах, ещё только пришедших горожан, происходило следующее:
    И снова представители власти! На этот раз все удивились -вся торговля до 18.00 ч. Эта новость для всех была ужасной, т.к. об этом никому не сообщалось, и плата за место была взята в таком размере, как за полноценный рабочий день. Всех начали выгонять с 18.00 ч. Были случаи отказов отчаявшихся предпринимателей собираться, на что последовало переворачивание столов.
    И ЭТО ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА?
    Как показала практика, это первый случай ужасного отношения к предпринимательству с выездной торговлей.
    Положительного 29 мая запомнилось: борьба с алкоголем- особое внимание милиция уделила предотвращению распития алкогольных, малоалкогольных напитков и пива в общественных местах и местах скопления людей на всей территории г.Иваново. Что в дальнейшем повлияло на ход праздника и поведение людей.
    Моё желание работать пропало, в таком городе, с таким отношением к честным и законопослушным предпринимателям. Наверняка я не один такого мнения! Ведь никто не заслуживает такого к себе отношения!

Оставить комментарий к публикации

Добавьте свой комментарий к публикации. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Спасибо!

Spam protection by WP Captcha-Free